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 백종원님은 그동안 다양한 짜글이 레시피를 선보였는데 오늘 알려드리는 레시피는 그중에서 맛남의 광장에 함께 출연한 양세형님과 함께한 백종원 감자짜글이입니다. 실제로 양세형 님이 동생 양세찬 님과 입맛이 없을 때마다 반찬으로 만들어먹는 메뉴라고 합니다. 양세형 감자 짜글이는 햄을 베이스로 만든 졸인 고추장찌개 맛과 비슷합니다.

 

감자짜글이가-하얀-그릇에-담긴-장면
감자짜글이

 

짜글이 레시피 재료

컵은 종이컵, 스푼은 밥숟가락 기준입니다. 

  • 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1컵, 청양고추 3개, 햄 통조림 1캔
  • 양념 : 간 마늘 1스푼, 된장 1/2스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕, 1스푼, 진간장 4스푼, 물 4컵

 

백종원 감자짜글이 황금 레시피

  1. 야채 손질부터 시작합니다. 감자, 양파, 청양고추, 대파 모두 1cm 정도의 두께로 썰어줍니다. 써는 크기는 깍둑썰기를 해도 괜찮습니다. 밥 위에 얹어먹는 메뉴이기 때문에 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 햄 통조림은 밀폐 비닐봉지에 넣어서 봉지 밖으로 벗어나지 않게 안쪽으로 눌러주며 으깹니다.
  3. 냄비 바닥에 감자를 먼저 깔아주고 양파, 청양고추, 대파, 으깬 햄을 모두 넣어줍니다.
  4. 설탕 1스푼, 고춧가루 2스푼, 간 마늘 1스푼, 고추장 1/2스푼, 된장 1/2스푼, 진간장 4스푼, 물 4컵 함께 넣고 중강 불로 끓입니다. 끓기 시작하면 불의 세기를 줄여 양념장이 섞이도록 저어준 후에 국물은 절반이 남을 때까지 졸여줍니다. 졸이면 졸일수록 맛있습니다.  
  5. 절반 정도 졸아들었는데 맛이 싱거울 땐 입맛에 따라 간장이나 소금으로 맛을 보며 간을 봐줍니다. 너무 짠맛이 강해지면 물을 적당히 추가하면 됩니다. 감자가 익어서 쉽게 으깨질 정도까지 푹 끓이면 완성입니다. 

 

백종원 감자짜글이 맛있게 먹는 방법

 흰쌀밥 위에 올려서 1 국자씩 떠서 드시면 됩니다. 양세형님과 함께한 백종원 감자짜글이는 햄 통조림을 주 재료로 사용했지만 햄 대신에 돼지고기나 참치캔을 넣어도 잘 어울립니다. 돼지고기는 삼겹살 부위를 추천하며 400g 정도, 참치캔은 1캔이 적당합니다. 김치를 추가하면 김치 짜글이가 되고 두부를 곁들면 고소한 식감으로 즐길 수 있습니다. 주로 들어가는 메뉴에 따라서 돼지고기 감자 짜글이, 참치 감자 짜글이, 두부 감자 짜글이, 김치 짜글이 등으로 불립니다.

 반년전즘 감자 생산량이 크게 늘어난데 반해 그만큼 수요가 많지 않아 가격이 폭락하는 사태가 있었는데 감자는 kg로 구매해도 다양한 국물요리, 조림, 국 등에 활용이 가능한 메뉴입니다. 보관법도 편하니 지금 철에 감자를 구매하셔서 다양한 요리에 응용해보시길 바랍니다.