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명절에 자주 볼 수 있지만 제사상에도 가끔 올라가기 때문에 알아두면 유용한 양념을 중심으로 둔 소고기 산적 레시피입니다. 소고기는 그냥 먹어도 맛있지만 자주 먹으면 물리기 때문에 다양한 양념과도 먹게 되는 것 같습니다.
산적의 맛을 결정하는 것은 양념과 굽는 방법이 가장 중요하기 때문에 간단하면서도 맛있는 레시피를 정리해보았습니다.
재료 : 추천 부위, 양념 재료
● 소고기 산적 부위 800g : 기름기가 거의 없는 우둔이나 설도 부위를 애용하시는 분들이 많지만 과하게 구우면 질겨지기 때문에 지방이 있는 부위인 안심, 부챗살을 추천합니다. 혹은 등심도 많이 사용하시는데 힘줄이 많아서 힘줄이나 기름이 과하게 끼어있는 부위는 손질이 필요합니다.
※ 기름기가 많은 부위를 준비하셨다면 굳이 연육 과정이 필요 없지만, 만약에 조금 퍽퍽하고 질긴 부위를 준비하셨다면 아래 연육 과정이 필요합니다.
● 소고기산적양념 재료 : 배 1/2개(배즙 대체가능), 간장 종이컵 기준 반 컵, 설탕 1스푼, 물 5스푼, 마늘 1스푼, 물엿 2스푼, 매실 1스푼, 미림 2스푼, 참기름 1스푼, 후추 적당히
소고기 산적 간단하게 만드는 방법
● 핏물 제거 : 키친타월 사이에 고기를 넣어서 살짝 누르면서 핏물을 제거합니다.
● 소고기산적양념 만들기 : 배를 갈을 후에 체에 한번 걸러줍니다. 곱게 갈아진 배가 고기를 굽는 과정에서 태울 수 있기 때문에 배 진액만 사용하시기를 추천합니다. 배즙이나 배 음료를 대체해도 상관없습니다. 배 진액에 간장 반 컵 (종이컵 기준), 설탕 1스푼, 물 5스푼, 마늘 1스푼, 물엿 2스푼, 매실 1스푼, 미림 2스푼, 참기름 1스푼을 함께 넣습니다.
● 양념 재우기 : 양념은 한 번에 만들어서 고기가 잠길만한 넓이에 층층이 쌓아주시고 뚜껑을 닫아서 숙성합니다.
● 숙성 시키기 : 숙성은 반나절 정도를 추천합니다. 하지만 급하게 준비해야 할 경우 두세시간정도는 숙성합니다.
맛있게 굽는 방법
숙성되어 갈색빛을 띄는 고기를 팬에 올려 구워줍니다. 양념이 들어간 고기들은 쉽게 타기 때문에 불을 중약불로 유지하며 앞뒤로 자주 뒤집어줍니다.
● 굽는 과정중에 탈것 같으면 중간중간 물을 조금씩 부어줍니다.
● 고기를 재워둘 때 남은 양념을 조금씩 부어주면 더 진한 맛이 납니다.
소스가 완전히 졸여져서 고기 색이 진해질 때까지 구워주면 맛있는 산적 완성입니다. 촉촉하게 드실 분들은 팬에 소스를 남겨주세요.
잘 구워진 산적은 통깨와 쪽파를 올려 먹어주면 좋습니다. 제사 음식이라는 이미지가 강하지만 쌈채소류와 함께 먹어도 맛있고 소고기산적양념 자체가 맛있기 때문에 남은 양념에 밥을 비벼 먹어도 잘 어울립니다.
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