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삼시세끼 고창 편에서 차승원 닭곰탕은 차별화된 매운맛으로 시청자의 이목을 끌었습니다. 최근 유튜브와 TV에서 재방송을 통해 또다시 이목을 끌고 있습니다. 하얀 국물이 아닌 매운 닭곰탕 재료부터 만드는 방법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
차승원 닭곰탕 레시피 재료
- 육수용 재료 : 닭 한 마리, 양파 2개, 대파 2개, 통마늘 6개, 생강 5cm, 통후추 적당히
- 다진 양념 재료 : 대파 1개, 청양고추 4개, 고춧가루 6스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 적당히
차승원 닭곰탕 만들기
- 생닭 손질 : 기름기가 많은 부위를 잘라내고 날개 끝부분과 목도 제거합니다. 비린맛을 유발하는 뼈 사이사이의 핏덩어리들을 손질 후에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 벗겨줍니다. 기름기가 많아서 손질이 힘든 분들은 끓는 물에 생닭은 데쳐서 불순물과 껍질을 제거해주는 것도 방법입니다.
- 육수 만들기 : 양파 2개, 대파 2개, 통마늘 6개, 생강 5cm, 통후추 육수 재료를 준비합니다. 껍질이 벗겨진 닭과 함께 앞서 손질해둔 닭을 넣고 잠길만큼 물을 가득 부어줍니다. 30분간 끓여줍니다.
- 양념 만들기 : 30분이 지나면 닭을 건져내고 뼈와 살을 분리해서 닭뼈는 냄비에 다시 넣어서 끓여주고 살은 한입 크기로 찢습니다. 육수가 끓는 동안 대파 1개, 청양고추 4개는 먹기 좋은 크기로 잘라서 큰 그릇에 고춧가루 6스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추를 적당히 넣어서 골고루 버무립니다.
- 시식하기 : 육수의 불을 끄고 건더기는 체에 걸러냅니다. 국그릇에 밥을 넣고 준비된 육수를 넣은 후 양념된 닭고기를 올려주면 차승원 닭곰탕 완성입니다.
닭곰탕 효능
닭곰탕은 백숙과 조리법에서 차이가 있어요. 국물을 다른 재료와 함께 넣고 끓이면 백숙이지만 앞서 언급했던 차승원 닭곰탕은 살을 하나하나 발라낸 후, 뼈를 다시 넣고 끓여서 맛이 더 깊은 것이 특징입니다. 하지만 두 요리다 주재료가 닭고기이다 보니 효능은 같습니다.
- 콜라겐 : 피부 탄력 강화를 시켜줍니다.
- 단백질 : 두뇌 성장을 돕습니다. 또한, 필수 아미노산으로 식후 혈당이 오르는 것을 막아줍니다.
- 소화능력 : 소화능력을 저하시키는 조직이나 지방이 많지 않아 소화가 잘 됩니다.
어떤 식재료와도 잘 어울리는 닭요리이다 보니, 육수를 내는 과정에서 해산물이나 도라지, 대추, 인삼 등과도 잘 어울리는 요리입니다. 계절이 바뀌면서 면역력이 많이 저하된 요즘 원기 회복을 위해서 간단한 레시피로 맛있게 드세요.
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