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명절상에 자주 올라오는 잡채는 사계절 내내 반찬으로 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 생각보다 재료 손질의 과정이 귀찮아서 대량으로 만드면 하루만 지나면 불어버리는 번거로움 때문에 고민하시는 분들이 많을 거라고 생각됩니다.
오늘은 불지 않게 잡채 당면 삶기, 잡채 황금 레시피, 보관법까지 알아보겠습니다.
잡채 레시피 재료
2인분 기준입니다.
● 잡채 재료 : 당면 : 100g, 잡채용 고기 50g, 양파 0.5개, 당근 1/3개, 시금치 3뿌리, 표고버섯 2개 목이버섯 반 줌, 파프리카 0.5개
● 양념 재료 : 참기름 0.5스푼 , 양조간장 1.5스푼 (진간장 대체가능), 다진 마늘 0.5스푼, 올리고당 0.5스푼 (물엿 대체 가능) , 깨 1스푼, 소금 적당히
불지 않게 잡채 당면 삶기
잡채를 만들 때 기름에 볶거나 무치는 방법 두 가지가 있습니다. 하지만 무치는 조리법으로만 당면이 불지 않습니다.
미지근한 물에 우선 30분 정도 불려준 후 끓는 물에 6분 삶아줍니다. 오랫동안 보관한 당면은 삶는 시간이 더 오래 걸릴 수 있기 때문에 중간중간 먹어봅니다.
잘 삶아진 당면은 체에 밭치거나 짜서 물기 제거를 해주고 절대 찬물에 씻는 것은 금물입니다. 찬물로 씻으면 당면이 물을 흡수해서 쉽게 불 수 있습니다. 또한 뜨거울 때 미리 양념을 해주면 불지 않습니다.
잡채 만들기
당면을 불리는 30분 동안 나머지 재료들을 준비합니다.
● 목이버섯은 미리 미지근한 물에 10분 정도 담가둡니다. 붙어있는 것들은 먹기 좋게 손으로 분리하며 담근 후, 팬에 기름과 함께 볶습니다.
● 시금치는 끓는 물에 굵은소금 반 큰 술과 함께 넣어서 데쳐줍니다. 물에 잠기도록 넣어서 약 10초 후에 건져서 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
● 표고버섯 물을 넣고 끓여서 끓기 시작하면 찬물에 씻어 찢어준 후 물기를 짜서 팬에서 볶습니다.
● 양파, 당근, 파프리카는 채를 썰어서 기름과 함께 볶아줍니다. 양파는 투명해질 때까지 볶습니다.
●마지막으로 고기는 잡채용 소고기나 돼지고기를 준비해서 마지막에 넣고 볶습니다.
●양념 준비 : 앞서 볶아진 재료들은 양념과 함께 버무립니다. 뻑뻑한 느낌이 들면 참기름을 살짝만 더 추가하면 되며 깨는 항상 마지막으로 넣고 한번 더 버무려 주면 맛있는 잡채 완성입니다. 🥢
당면 요리인 잡채는 한 번 만들어두면 반찬으로도 덮밥으로도 먹을 수 있으니 활용이 좋은 것 같습니다. 평소 야채류 섭취가 부족한 우리나라 사람들에게는 야채가 많이 들어가서 비타민이 많은 음식 중 하나이기 때문에 주기적으로 먹어주면 유용한 음식 중이 하나입니다.
다른 재료들은 비교적 손질이 쉬운 편이라 잡채 당면 삶기만 제대로 지켜준다면 훨씬 맛있을 수 있으니 꼭 정독하시고 맛있는 잡채 만드시길 바랍니다.
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