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장조림 반찬으로 우리에게 익숙한 메추리알. 한번 만들어두면 냉장 보관으로 최소 7일 동안 먹을 수 있기 때문에 많은 분들에게 사랑받는데 생각보다 많은 효능이 있습니다. 그래서 오늘은 효능과 부작용, 메추리알 삶기, 장조림 레시피 등을 알려드리겠습니다.

 

 

메추리알이_유리그릇에_담겨있는_사진
메추리알

 

 

메추리알 효능, 부작용

 

  • 성장 도움 : 100g당 단백질 13g, 칼슘, 마그네슘, 철분, 각종 비타민 등이 함유되어 있어서 영양가 높은 재료입니다.
  • 다이어트 도움 : 100g당 160칼로리로, 저칼로리 음식입니다. 계란 2개가 메추리알 10개와 비슷한 칼로리입니다.
  • 면역력 증진 : 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력 높이기에 유용합니다.
  • 기력 회복 : 필수 아미노산이 함유되어 있어 기력 회복에 좋습니다. 특히 회복기의 환자들에게 좋습니다.
  • 피부 건강 : 비타민 B2 성분이 풍부하여 지루 피부염에 좋습니다. 
  • 탈모 지연 : 비타민 성분과 단백질 성분으로 두피를 건강하게 해 줍니다.
  • 안구건조증 완화 : 비타민 A가 눈의 이물감을 잡아주고 눈을 건강하게 해 줍니다.
  • 염증 완화, 뇌 기능 활성화 : 콜린 성분이 장염, 위염, 비염 등 각종 염증 증상을 완화시켜 주며 뇌의 기능을 활성화시켜 줍니다.

 

 

하지만, 효능이 뛰어난 메추리알도 콜레스테롤이 많이 포함되어 있어 어린아이들은 하루 5개 미만, 어른은 10개 이하로 드시는 것이 좋습니다. 고혈압이나 고지혈증 환자분이라면 절제하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메추리알 삶기

 

메추리알은 보통 20구씩 플라스틱 판에 판매합니다. 메추리알 장조림의 경우 보통 80구, 800g 정도의 양으로 만들기 때문에 위 기준으로 메추리알 삶기 준비물, 시간 등을 공유드리겠습니다.

 

 

준비물 : 메추리알 80구(800g), 물 1L, 소금 1 티스푼, 식초 1 티스푼

  1. 냄비에 물 1L를 넣고 소금 1 티스푼, 식초 1 티스푼을 넣습니다.
  2. 메추리알을 냄비에 넣고 중불로 끓입니다.
  3. 끓기 시작하면 노른자가 중앙에 위치할 수 있도록 한 방향으로 4분간 저어줍니다.
  4. 얼음물에 메추리알을 바로 넣어서 식혀줍니다.
  5. 차가워진 메추리알을 플라스틱 통에 넣고 물 조금 넣어 뚜껑 닫아 흔듭니다.
  6. 통에 부딪히면서 생긴 껍질 흠집 사이로 물이 스며들면서 껍질을 벗기기 쉬워집니다.

 

 

 

메추리알 요리 

 

메추리알 장조림 레시피

● 장조림 준비물 : 메추리알 800g, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 2개, 통마늘 5알, 생강 약간

● 양념 준비물 : 진간장 200ml, 소주 100ml, 설탕 100ml, 매실액 3큰술, 물엿 3큰술, 액젓 2큰술, 물 500ml

 

 

요리법

1. 삶아진 메추리알을 진간장, 소주, 설탕, 매실액, 물엿, 액젓, 물 등 양념재료와 함께 냄비에 함께 넣어서 중불로 천천히 끓입니다.

※ 시판 메추리는 물에 한번 끓여서 준비합니다.

 

2. 양념이 끓기 시작하면 센 불로 바꿔주고 나머지 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 통마늘, 생강 등 나머지 채소 재료를 넣어 국물이 거의 없어질 정도까지 졸여줍니다.

 

3. 메추리알에 간장 소스가 베기 시작해서 갈색을 띠면 살짝 저어주 맛 조절을 합니다.

 

4. 국물이 거의 안 남았을 때 불을 끄고 용기에 옮겨 담아 식힙니다.

 

5. 다 식으면 뚜껑을 덮어 냉장 보관하면 완료.

 

 

🧡 메추리알 간장조림 요리는 꽈리고추, 돼지고기, 소고기, 버섯 등을 곁들어서 다양한 장조림 형태로 요리할 수 있습니다. 장조림 레시피가 궁금하신 분들은 아래 레시피를 참고해 주세요.

 

 

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효능, 부작용과 함께 메추리알 삶기, 요리 레시피 정보를 소개했습니다. 메추리알을 효능이 많고 쉽게 접할 수 있는 꾸준히 반찬으로 섭취한다면 건강에 도움이 됩니다.