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맵고 칼칼한 닭개장은 복날 보양식으로 알려져 있습니다. 뜨거운 닭개장을 먹는 것만으로 체내 노폐물을 배출해 주며 혈액 순환을 도와줍니다. 또한, 주 재료인 닭고기의 불포화지방산과 리놀레산이 항암 효과, 동맥경화, 심장병방지, 피부미용, 골다 공증 등에 효과가 있다고 알려져 만들기 쉬운 보양식 중 하나입니다. 알고 보면 생각보다 쉬운 닭개장 간단 레시피, 오늘은 닭개장 만드는 법을 알려드리겠습니다. 

 

 

 

닭개장

 

 

 

닭개장 준비물

 

● 닭 삶기 재료 : 손질 닭 1마리 (1.2kg), 대파 2대, 마늘 10알, 물 3L

● 양념 필수 재료 : 국간장 2큰술, 소금 1/2 큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 후추

● 그 외 : 숙주 200g, 느타리버섯 1팩, 양파 1/2개

 

 

닭 육수가 베이스라 기본 재료만으로도 담백하고 깔끔한 맛을 낼 수 있지만 재료가 많이 들어가면 들어갈수록 맛있어지니 함께 넣으면 어울리는 재료도 참고하셔서 함께 조리해 보세요.

 

 

※ 함께 넣으면 좋은 재료

  • 생강 : 육수 과정에서 닭의 누린내를 잡아줍니다.
  • 무 : 식감과 시원한 맛을 살립니다.
  • 고사리 : 식감을 살리며 고소한 맛을 더합니다.
  • 우거지 : 식감을 살리며 진한 맛을 냅니다.
  • 고추 : 매운맛을 살립니다.
  • 당면 : 불면서 국물을 흡수해서 식감을 살립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭 손질 방법

 

보통은 손질된 닭을 구매해서 하는 분들이 많아서 이미 손질닭을 구매하신 분들은 아래 과정을 패스해도 좋습니다. 닭개장에 들어가는 닭고기는 찢어서 조리하기 때문에 집에 장기간 보관 중인 다이어트용 닭가슴살로 요리해도 충분히 맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

생닭을_가위로_손질하고_있다
닭 손질 방법

 

 

닭 손질은 위 사진처럼 항문 부분에 있는 지방, 날개 끝 붉은 부분, 목부분의 지방을 제거해야 합니다. 또한 닭 뱃속 내장과 불순물 등을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.

 

 

 

닭개장 황금레시피

 

1. 냄비에 손질해 둔 닭은 삶기 전 핏물 제거를 위해 물에 5분간 담아둔 뒤 핏기가 사라지면 대파 2대, 마늘 10알, 물 3L, 월계수잎 1 장를 넣고 30분 이상 푹 끓여주세요. 월계수 잎이 없다면 생략을 해도 좋고 누린내를 잡기 위해 맛술, 소주 등을 함께 넣어도 좋습니다. 닭이 익는 동안 나머지 야채를 먹기 좋게 손질합니다.

 

2. 닭이 잘 익혀지면 고기는 찢고, 육수는 닭개장에 사용할 예정이니 다른 그릇에 보관합니다.

 

3. 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 대파를 먼저 볶습니다. 대파의 숨이 죽으면 고춧가루 3큰술을 넣어서 5분간 더 볶습니다. 얼큰한 맛을 원하시는 분들은 최대 5큰술까지 넣어도 좋습니다.

 

4. 파기름과 고추기름이 준비된 팬에 닭 육수와 찢어놓은 닭고기를 넣고 중불로 끓입니다.

 

5. 국간장 2큰술, 소금 1/2 큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 적당히 넣어 양념을 먼저 넣은 다음 끓기 시작하면 양파, 느타리버섯 등 기호에 따라 손질해 둔 야채들을 넣습니다. 

 

6. 숙주는 숨이 완전히 죽을 때까지 약불에서 오래 끓입니다. 약한 불에서 푹 끓여줘야 깊은 맛이 납니다.

 

고기에 충분히 간이 배겼다 싶으면 간을 보면서 너무 짜면 물을 조금 넣어주시고, 싱겁다 싶으면 소금을 조금 더 넣습니다. 마지막으로 한 번 뒤섞어주기만 하면 겨울 보양식, 얼큰한 닭개장 만드는 법은 이렇게 간단하게 끝입니다.

 

 


 

 

🧡 매운 닭요리보단 맑은 닭개장을 원하시는 분들은 아래 레시피를 참고해 주세요. 

 

 

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